Пятница, 2020-02-21, 3:40 AM
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 26 » Противоэпидемические мероприятия
10:53 AM
Противоэпидемические мероприятия

Проведение противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в период   эпидемического неблагополучия по

заболеваемости энтеровирусной инфекцией в ДОУ

 

 

 

  1. При утреннем приеме детей в ДОУ проводится:

-опрос  воспитателем родителей о состоянии здоровья ребенка (тошноты, рвоты, боли в животе, жидкого стула и др.), измерение температуры тела с отметкой в журнале;

-  при наличий   выше перечисленных жалоб, температуры ребенок   не принимается в учреждение.

  1. Питьевой  режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченой воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют.

Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после  их использования убираются и моются в  соответствии с ниже изложенными требованиями

За  организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

  1. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. В группах должны быть графики проветривания. Наиболее эффективно – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее  10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.

При наличии бактерицидных облучателей возможно кварцевание.

  1. Игрушки обрабатываются  в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств.

Мягко-набивные игрушки не используются.

  1. Влажная уборка проводится:

- в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования  - 3 раза в день с использованием моющих, чистящих и  дезинфицирующих средств;

- в игровых, спальных помещениях, раздаточных - 2 раза в день  с использованием  моющих и дезинфицирующих средств;

- обеденные столы в групповых помещениях обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами до и после приема пищи.

 

Проведение текущей дезинфекции:

Столовую посуду  очищают  от  остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей проточной водой и просушивают.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования дезинфицируют, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

       Уборочный инвентарь (раздельный для групповых  помещений и туалетов) промывается после использования  горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи.

Используемые дезинфицирующие средства  должны иметь инструкцию по применения, обладать воздействием на вирусы, храниться в недоступном от для детей месте, вдали от отопительных приборов и водопроводной системы, применяться в соответствии с инструкцией по применению.

При выявление ребенка с энтеровирусной инфекцией необходимо проведение следующего комплекса противоэпидемических мероприятий:

  1. Проведение  заключительной дезинфекции;
  2. За детьми и персоналом группы ДОУ устанавливается медицинское наблюдение на период карантина с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы.
  3. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.
  4. Запрещается участие группы в общих культурно-массовых и спортивных мероприятия.
  5. Прогулки данной группы осуществляются по принципу изоляции на участке и при возвращении в группу.

                                                                                  

ПАМЯТКА

для родителей по энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезкое выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.    

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

 

При  регистрации в семье случая заболевания простудными инфекциями, необходимо изолировать больного в квартире, выделить отдельную посуду, не допускать до больного детей, ухаживать должен один из членов семьи, при кашле и чихании  прикрывать нос одноразовым платочком ( использовать однократно), проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств, проводить регулярное проветривание помещений.

Просмотров: 488 | Добавил: berez2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar