Пятница, 2022-05-27, 9:22 AM
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 20 » Народные праздники
9:23 AM
Народные праздники

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ

 
Крымский полуостров — уникальный уголок земли, где много лет добрососедствуют самые разные народы. И каждому из них присущи свои самобытные черты, обычаи, традиции и, разумеется, свои праздники. Наши предки любили и умели веселиться.
Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники, которые по традиции проводятся в нашем детском саду.

 
Святки – это славянский народный праздник, который
приходится на зимний период.

 


 
В святочный зимний период считалось, что на Русь проходил Коляда – воплощение нарождения солнца. В ночь на праздник Коляды славяне разжигали огромные костры. Костры окружали нарядные молодые люди, они водили вокруг них хороводы, рассказывали сказки, задавали друг другу загадки, пели и веселились, прыгали через пламя, скатывали с горы подожженное колесо. Во время этого праздника гадали, одевались ряжеными, колядовали, пели песни-колядки, посевали. А хозяева одаривали колядовщиков деньгами и угощениями, за это колядовщики желали хозяевам счастья, богатства, хорошего урожая.
 
 
«Колядки, колядки, собрались ребятки»
Стало хорошей и доброй традицией в нашем МБДОУ проводить рождественские колядки, которые, которые в этом году прошли 12 января.
Данное мероприятие было организовано  с целью знакомства детей со старинными традициями и обрядами на Руси, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения. Дети исполнили колядные запевки, присказки, заклички, прославляя Коляду, водили хороводы, играли в народные игры, устраивали веселые переплясы, пели колядки, желали всех благ и, конечно, просили угощения.

 






 
Участие в подобных мероприятиях дает детям возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа, самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний. 
 Все получили положительные эмоции и хорошее настроение.

 
Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны.


 
Масленица названа так потому, что русские люди  жарили блины, оладьи, лепешки на масле. А блин похож на солнце. Солнце-символ окончания зимы. С чем их только не ели: с маслом, с медом. Праздновали Масленицу 7 дней. Все дни, всю неделю люди веселились, смеялись, пели песни, гуляли, ходили в гости. В последний день недели, в воскресенье люди друг у друга просили прощения. А чучело, сделанное из соломы выносили на улицу и сжигали – так расставались со всем плохим, со всеми бедами, трудностями. Во время сжигания чучела люди пели песни, веселились.
 
В нашем детском саду ребятишки очень любят Масленицу. Педагоги рассказали детям об истоках этого праздника, о традициях и обычаях русского народа, о том, что каждый блинчик – это символ солнца и является истинно русским блюдом. Дети с интересом узнали о том, что русский народ целую неделю праздновал Масленицу: люди катались на санках с горок, пели частушки и задорные русские песни, проводили различные состязания. А чучело, сделанное из соломы выносили на улицу и сжигали – так расставались со всем плохим, со всеми бедами, трудностями.






А какая же Масленица без вкусных блинчиков? После сна в группы дети с удовольствием ели блины, которые приготовили повара.
 
Наврезэто праздник, который символизирует наступление весны, пробуждение природы и начало новой жизни. 
 

 
Праздник отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта, когда весна окончательно вступает в свои права и наступает пора полевых работ. В этот день у мусульманских народов принято прощать обиды даже злейшим недругам, проявлять доброту и внимательность к окружающим. К нему готовятся заблаговременно: убирают в домах, во дворах, приводят всё в порядок. Праздник символизирует начало новой жизни и нового сельскохозяйственного года, поэтому его главным атрибутом является блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Им украшают стол. Ещё одной традицией является повязывание на «весеннем дереве» яркой ленточки, при этом нужно загадать желание. И если сделать это с чистыми помыслами, то считается, что оно обязательно исполнится.



В детском саду в этот день детям рассказывали о празднике Наврез. Дети играли в разные народные татарские игры, соревновались в беге с яйцом в ложке, тянули аркан (канат), пели песни, читали стихи про весну и Наврез. Такие фольклорные праздники помогают сохранить дружбу между народами.






 
По народному календарю в день весеннего равноденствия – 22 марта на  Руси в каждом селе, в каждой деревне праздновали  славянский праздник «Жаворонки». 
Считалось, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Бытовало поверье: на чье поле птицы опустятся первыми, тому боги непременно пошлют в этот год удачу и урожай.
Предки славян считали: чтобы весна пришла, ее нужно позвать, попросить прийти, выкликать (отсюда и слово «заклички»). В стремлении приблизить весну хозяйки пекли из теста фигурки птиц с распахнутыми крыльями. И называли их «грачами», «жаворонками», «птюшками».






 
 
Просмотров: 41 | Добавил: berez2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar