Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с о1 января 2021 года введены в действие санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Настоящими санитарными правилами и Методическими рекомендациями "МР 2.4.5.01.07-15. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах" (утв. Главным санитарным врачом РФ 12.11.2015) установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:
- Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
- Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
- Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
Перспективное 10-ти дневное меню для детей от 3-х до 7-ми лет.pdf
Перспективное 10-ти дневное меню (диетическое питание №1) для детей от 3-х до 7-ми лет.pdf
Перспективное 10-ти дневное меню (диетическое питание №2) для детей от 3-х до 7-ми лет.pdf
Перспективное 10-ти дневное меню (диетическое питание №3) для детей от 3-х до 7-ми лет.pdf
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание и контроль за питанием воспитанников МБДОУ «Ясли-сад №8 "Берёзка" г. Старый Крым» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждени ях .
Положение о питании воспитанников МБДОУ "Ясли-сад №8 "Берёзка" г. Старый Крым". pdf
Приказ об организации питьевого режима воспитанников. pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии для осуществления контроля за организацией питания воспитанников МБДОУ. pdf
Положение о Группе родительского (общественного) контроля за организацией питания воспитанников МБДОУ. pdf